вівторок, 9 серпня 2011 р.

Непрерывная интеграция — зачем?

Начнем с пародии на известный анекдот:
- Папа, папа, а что такое непрерывная интеграция?
- Подожди сынок, сейчас файлы разложу, библиотеки скопирую, скрипты запущу, билд соберу, тесты выполню, версию поправлю, все заархивирую, на FTP выложу и покажу.

Машины должны работать, люди должны думать. Это еще бородатые парни из IBM знали. Для современных разработчиков доступна масса средств и методов принуждения машин к выполнению рутинной работы, а себя любимых к пространным рассуждениям о прекрасном. Тем не менее, очень часто можно увидеть покрывшегося испариной "спеца", который пытается с помощью вороха скриптов, нескольких заученных команд и чьей-то матери собрать наконец БИЛД.

Последний, кстати, может успешно кануть в Лету из-за огромного количества причин. Например, просто не соберется, поскольку на 27 шаге 48 последовательности обычной ритуальной процедуры, служитель культа забыл скопировать файл или поменять что-либо в настройках. А ведь предупреждали.

Кстати, билд, у людей с таким подходом, случается редко, а процесс его подготовки напоминает брачные игры очень экзотических животных масса мельтешащих особей, много шума и гормонов и полное отсутствием хоть какой-либо уверенности в результате.


Отвечая на поставленные вопрос: непрерывная интеграция необходима для существенного увеличения эффективности работы отдельно взятой группы индивидуумов, появления уверенности в результате и предотвращения разнообразных, отбирающих массу времени, сюрпризов, на которые так богата наша жизнь.

Немає коментарів:

Дописати коментар